Epicerie

0 DECO 1 DATE

Finalement, la recette de base du macaron est très simple en terme d’ingrédients, quatre seulement sont nécessaires à la réalisation des coques (5 si on compte le colorant). Mais comme dans toutes les recettes, c’est la qualité de ces ingrédients qui va faire la réussite de vos macarons !


01 AMANDE
La poudre d’amande = 9,50 €* le kilo

Si comme moi vous avez choppé le virus des macarons et que vous macaronnez beaucoup, mieux vaut l’acheter en gros conditionnements pour bénéficier de prix plus bas. Personnellement je la trouve à environ 9,50 € le sac d’un kilo sur internet, en mouture très fine, ce qui m’évite même le passage au mixer et engendre moins de perte au tamisage. Prenez-la de bonne qualité et bien blanche, vos macarons n’en seront que plus beaux ! Et si vous avez le temps, essayez de la faire maison en torréfiant vos amandes vous-même, vous obtiendrez une saveur incomparable et des macarons délicieux !



02 SUCRE POUDRE


Le sucre en poudre = 0,90 € le kilo

Il est à ajouter aux blancs d'oeufs lorsque vous les montez en neige et sert à les serrer correctement.



0 DECO 4 PAPILLON



03 SUCRE GLACE

Le sucre glace à pâtisser = 3 €* le kilo

Le sucre glace traditionnel que l’on trouve en grande surface fait très bien l’affaire, mais je lui préfère le sucre glace à pâtisser, légèrement amylacé. Je trouve que mes macarons sont mieux réussis depuis que je l’utilise… mais j’ai peut-être aussi juste amélioré ma technique !







04 BLANCS


Les blancs d’œufs = environ 0,12 €* pièce (jaune compris !!!!)

Et pas n’importe quels blancs : des blancs vieillis, c'est-à-dire séparés de leur jaune depuis 2 ou 3 jours, conservés au frais et ramenés à température ambiante avant de les utiliser ! Et oui, il vaut mieux prévoir à l’avance ses fournées de macarons !! Le pourquoi du comment c’est par là !






Nous voilà donc avec nos quatre ingrédients de base, les seuls nécessaires à l’élaboration de nos coques. Oui mais les macarons, si on les aime tant, c’est aussi pour leur jolies couleurs qui nous attirent irrépressiblement vers les vitrines des pâtisseries !!!

05 LES COLORANTS
Donc on passe au rayon colorant et là, mazette, il y a de tout ! Je n’ai pas encore tout testé et ne suis vraiment qu’une toute petite néophyte dans leur utilisation mais je vais essayer de vous parler de tout ce que vous serez susceptible de trouver dans le commerce et sur internet. Si des experts passent par là, n’hésitez pas à me faire part de vos lumières pour parfaire ma connaissance des colorants !

Les colorants liquides = environ 6 €* pour 115 ml (selon les couleurs le prix peut varier beaucoup).06 COLO LIQUIDE
Ce sont eux que vous trouverez le plus facilement, même dans votre hyper habituel, au rayon des aides culinaires. Vahiné propose un pack de 3 petits tubes (jaune, bleu et rouge) qui seront parfait pour débuter. Par contre, si vous macaronnez plus, par la suite je vous conseille vivement de commander des flacons plus gros (et moins chers !) sur le net, avec une palette de couleur plus grande et surtout plus concentrés et avec donc un meilleur rendu.

Les plus : faciles à trouver, pas trop chers et facile à utiliser tant au niveau du dosage (flacon compte-goutte) que du mélange (l’incorporation dans les blancs, avec le batteur, est immédiate et homogène).

Les moins : vous n’obtiendrez jamais de couleur soutenue. Ils vous donneront toujours des tons pastels après la cuisson, même en mettant une bonne quinzaine de gouttes dans une préparation à 70 g de blancs d’œufs. Le pire : le noir, même en vidant la moitié du flacon (non recommandé car vos macarons seront immangeables !) vous n’obtiendrez qu’un violet, plus ou moins soutenu…noir c’est noir, il n’y a plus d’espoir oh oh oh …..


07 COLO POUDRELes colorants en poudre = de 10 et 25 €* les 100 g selon les couleurs (certaines couleurs ou marques pouvant aller jusqu’à 40 € les 100 g !!!)
Plus cher à l’achat que les colorants liquides, ils sont aussi plus concentrés et vous en utiliserez donc moins. Grâce à eux, à vous les couleurs soutenues, les rouges cerise, les verts profonds et le noir bien noir tant espéré !! Les puristes vous diront qu’il faut les ajouter dans le mélange poudre d’amande/sucre glace (sec avec sec, mouillé avec mouillé… !!) mais moi je les incorpore également aux blancs en neige, car je trouve plus facile de les mélanger avec le batteur. Après c’est à vous de voir comment vous préférez procéder !

Les plus : de belles couleurs, franches et éclatantes.

Les moins : Pas très facile à doser (une pointe de couteau.. oui mais quel couteau !!!), très volatile, on s’en met partout !


Les colorants en poudre irisés = environ 10 €* les 25 g
Vous avez une âme d’artiste ? Vous voulez faire de vrais chef-d’œuvres de vos macarons ? Alors à vos pinceaux ! Avec les colorants métalliques ou en poudre irisé, vous pourrez parer vos coques de milles feux après cuisson.
Dans le même genre, vous pouvez utiliser des feuilles d’argent ou d’or alimentaire.

Les plus : un très beau rendu, ça fait « pro » et permet de changer un peu des couleurs classiques.

Les moins : on s’en fout un peu partout et mine de rien, c’est pas donné !!
09 COLO IRISE


08 COLO GELLes colorants en pâte ou gel = environ 10 €* les 120 ml

Même utilisation que les colorants en poudre mais on s’en met moins partout car ils ne sont pas aussi volatiles !! Leur prix se situe entre les liquides et les poudres, mais je trouve les couleurs moins éclatantes qu’avec les poudres.

Les plus des colorants liquides, avec une couleur plus soutenue.

0 DECO 3 COURSES

* les prix donnés sont ceux auxquels j’ai moi-même payé ces ingrédients en grande surface, magasins spécialisés et vente par internet. A part pour les œufs, j’achète tous mes ingrédients par internet, sur des sites spécialisés dans la pâtisserie. Si vous avez des bons plans, n’hésitez pas à m’en faire part en me contactant, je les rajouterais sur cette page pour en faire profiter tout le monde (en vous citant bien sûr !).