Matériel nécessaire

Avant de commencer à macaronner, mieux vaut vous assurer d’avoir tout le matériel nécessaire. Il ne faut pas grand-chose et les différents ustensiles ne coûte pas bien cher, mais ceux-ci vous assureront déjà une bonne parte de la réussite de vos macaron !
Je ne parle pas dans cette liste du four, qui vous servira à la cuisson des coques, J’utilise un four à chaleur tournante, mais je pense qu’un four classique fera aussi très bien l’affaire, vu qu’on ne cuit pas plusieurs fournées en même temps (ou alors il en faudrait des plaques !!!). Il faudra néanmoins que vous vous adaptiez à lui et modifiiez les différents temps de cuisson de mes recettes en fonction de votre four.

01 BALANCEUne balance précise = 15 €*

Et oui, comme pour toutes les recettes de pâtisserie, la précision dans les quantités est d’une importance cruciale !! Plus de matière sèche (sucre glace, poudre d’amande) et votre pâte sera trop ferme, ce qui donnera des coques irrégulières, sans ce beau dessus lisse ; Plus de matière liquide (blancs d’œufs) et votre pâte s’étalera trop pendant le croûtage et plus de jolie collerette !!!
J’utilise une petite balance Tefal avec une précision au gramme, c’est amplement suffisant pas besoin de balance de bijoutier comme en cuisine moléculaire !!

Un bon mixer = 30 €*02 MIXER

Pour que les coques de vos macarons soient bien lisses, le mélange poudre d’amande/sucre glace doit être très fin. Suivant la poudre d’amande que vous achèterez, il faudra peut-être la repasser au mixer. De plus, en procédant de la sorte, votre mélange sera bien homogène.
Personnellement, j’ai fait l’acquisition des « mini-cuves » pour mon robot Kenwood (60 €). Elles sont très pratiques et leur petite taille permet de mixer facilement la poudre d’amande. Pour les recettes avec 70 g de blancs d’œufs, je procède au mixage en trois fois. Cela ne me prends pas plus de 10 minutes pour obtenir un mélange bien fin d’amandes et de sucre glace. Quoi qu’il en soit n’importe quel robot ménager avec un bol ayant de bonnes lames fera l’affaire, on peut en dégoter à partir de 30 € qui fonctionnent très bien.

03 TAMISUn tamis = 10 €*

Après avoir mixé votre mélange sucre glace/poudre d’amande, passez-le ensuite au tamis. Si votre poudre d’amande est déjà très fine, passez directement à cette étape. Un petit passage au tamis vous permet d’éliminer les plus gros morceaux d’amandes qui auraient pu échapper au mixer. Cela vous permettra d’avoir un beau mélange bien homogène pour des coques lisses et brillantes !
J’utilise une passoire en inox très fine, achetée environ 10 € en hyper marché, et cela marche très très bien ! Cet ustensile vous servira aussi lors de la réalisation des confitures qui vont garnir les coques pour éliminer les petits pépins des framboises par exemple !

Un batteur = 20 €*BATTEUR

A moins que vous ne souhaitiez macaronner en quantités industrielles, rien ne sert d’investir dans un gros robot de cuisine et son super batteur pouvant monter 18 œufs en neige à la fois ! Un simple petit batteur à main fera très bien l’affaire !
J’utilise un vieux batteur Phillips qui doit facilement avoir 15 ans (et à du coûté dans les 100 Fr à l’époque) mais qui marche toujours très bien ! Avec ses deux fouets, les blancs sont montés fermement en un tour de main !







05 MARYSEUne maryse en silicone = 6 €*

Là, c’est l’outil indispensable pour macaronner ! Prenez-là de taille moyenne et n’hésitez pas à la changer lorsqu’elle donne des signes de fatigue, une bonne maryse ne coûte pas bien cher et c’est elle qui vous assurera un bon macaronnage.
Je préfère la maryse à la corne car je la trouve plus facile à utiliser, mais n’hésitez pas à essayer les deux ustensiles pour voir celui qui vous conviendra le mieux !





Une (ou plusieurs) poche à pâtisser = 5,99 €*06 POCHE

Les poches vous serviront à la fois à dresser vos macarons sur la plaque et à les garnir de leur ganache. N’hésitez pas à les prendre de bonne taille pour ne pas avoir à les remplir plusieurs fois ! Je vous conseille également de les prendre en nylon soudé de bonne qualité, quitte à mettre un peu plus cher (les prix vont facilement du simple au double !), car quoi de plus rageant que de voir sa poche exploser au niveau de la couture en plein milieu du dressage des macarons !!
J’utilise une poche en nylon imperméable soudé de 35 cm à 5,99 €. Je peux y mettre en une seule fois toute la préparation de macarons réalisés à partir de 70 g de blancs d’œufs. Vous pouvez utiliser une poche plus petite pour la ganache, ce qui vous permettra de l’avoir bien en main pour garnir les coques.

07 DOUILLEUne douille lisse = 3,69 €*

En complément de la poche pâtissière, il vous faudra au moins une douille pour le dressage des coques. Celle-ci doit être lisse et d’un diamètre minimum de 7 mm. Je vous conseille vivement de la prendre en inox, elle se tiendra beaucoup mieux et est plus facile à nettoyer.
J’utilise une douille inox de 7 mm pour dresser toutes les tailles de coques de macarons, le débit est bon et régulier. Vous pouvez éventuellement acquérir une douille supplémentaire pour la garniture des coques mais cela ira très bien aussi avec la même douille.





Papier sulfurisé = 0,99 € *(Pour une cinquantaine de fournées !!!)08 SULFU

Pour le dressage des macarons, contrairement à ce que j’ai déjà pu lire sur de nombreux site, j’utilise des feuilles de papier sulfurisé toutes bêtes. Ni alvéolées, ni siliconées, du banal et pas cher que je trouve dans une grande surface hard discount en Allemagne ! Et jusqu’à aujourd’hui cela fonctionne très bien, j’ai de beau macarons avec une belle collerette !

09 PLAQUE



Plaques à pâtisserie (minimum 2 !) = 6,99 €*

Comme vous avez pu le lire dans les recettes, je vous parle de deux plaques à superposer, il vous faudra donc au moins deux plaques pour la réalisation des macarons (et trois c’est encore mieux !). Pour le pourquoi du comment, allez voir ici où je vous donne mes petits trucs pour bien réussir vos coques !
J’utilise la plaque fournie avec mon four et je lui ai adjoint une plaque à pâtisserie en alu toute simple achetée chez Ikea à 6,99 €

Soit un prix total pour tout l’équipement d’un peu moins de 100 €,* et ça c’est si vous n’avez vraiment encore rien du tout !
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* les prix donnés sont ceux auxquels j’ai moi-même payé ces ustensiles en grande surface, magasins spécialisés et vente par internet. Je tape toujours dans de la « moyenne gamme » donc vous trouverez je pense facilement plus cher et moins cher. Et si vous avez des bons plans, n’hésitez pas à m’en faire part en me contactant, je les rajouterais sur cette page pour en faire profiter tout le monde (en vous citant bien sûr !).